loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


Дополнительный больничный по беременности и родам: тонкости оформления

Как известно, сотрудницы российских компаний имеют право на получение отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). Однако, рождение ребёнка процесс непредсказуемый. Роды могут начаться раньше или позже рассчитанного срока, могут протекать с осложнениями и потребовать длительной госпитализации молодой матери, кроме того, иногда случаются рождения сразу нескольких детей у одной роженицы.

 

В связи с этим Трудовой кодекс в статье 255 предусматривает различные варианты продолжительности отпуска по беременности и родам. В частности, в случае осложнённых родов продолжительность отпуска увеличивается на 16 дней (70 до родов и 86 дня после). Если же определено, что беременность многоплодная, то отпуск должен составить уже 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 после родов). То есть роженицам в экстренных ситуациях работодатели обязаны предоставить дополнительные дни отпуска, которые, естественно, необходимо грамотно оформить.

 

В первую очередь хочется отметить, что понятия дородовой и послеродовой продолжительности отпуска смело можно назвать условными. В статье 225 Трудового кодекса указано, что отпуск исчисляется суммарно и не зависит от реального количества дородовых дней. То есть даже если ребёнок рождается недоношенным (или переношенным) женщина в любом случае получает право на отпуск продолжительностью 140 дней, начиная от даты выдачи первичного листа нетрудоспособности по беременности и родам.

 

При рождении двух и более детей продолжительность отпуска также определяется суммарно, так как во время выдачи листа нетрудоспособности по беременности и родам врачам, да и самой роженице, уже известно, сколько детей она вынашивает. В этом случае отпускное пособие рассчитывается сразу же на 194 дня. При этом никаких дополнительных дней отпуска по основанию «сложные роды» в данном случае не предусмотрено (ст. 255 ТК РФ).

 

Если же осложнёнными родами заканчивается одноплодная беременность, то женщина получает право на дополнительные шестнадцать дней отпуска. Фонд социального страхования настаивает, что в этом случае роженица должна оформить новый больничный как продолжение листа нетрудоспособности по беременности и родам, а не как первичный листок нетрудоспособности.

 

Дело в том, что с точки зрения страховой терминологии, «осложнённые роды» – это продолжение страхового случая «беременность и роды». Это значит, что и выплаты должны проводиться по основанию «беременность и роды», а листок нетрудоспособности по этому основании уже оформлен (ст. 1.3. ФЗ-255 от 29.12.2006).

 

К сожалению, о такой позиции ФСС знают далеко не все медицинские учреждения, поэтому нередко сотрудники приносят для оформления дополнительного отпуска по беременности и родам первичный листок нетрудоспособности. Это может привести к проблемам, поскольку региональные отделения Фонда социального страхования зачастую не принимают такие документы, как неправильно оформленные.

 

Выходов из такой ситуации может быть два: отправить молодую маму исправлять больничный лист или самостоятельно доказывать, что документ оформлен в рамках законодательства и переоформлять его не требуется. Понятно, что первый выход сложно назвать гуманным. У только что родивших женщин обычно нет ни сил, ни времени на поездки по медучреждениям. Да и персонал этих заведений редко идёт навстречу, поскольку считает, что всё было сделано правильно.

 

Если же будет решено пойти по второму пути, то работникам регионального отделения ФСС можно привести следующие доводы:

  • в Приказе Минздравсоцразвития № 624н (от 29.06.2006 г), регулирующем порядок оформления и выдачу больничных нет прямого указания на то, что дополнительный лист нетрудоспособности по причине осложнённых родов должен выписываться как продолжение листа нетрудоспособности по беременности и родам;

  • Высший Арбитражный суд считает, что контроль правильности оформления больничных листов должен быть возложен на ФСС и требовать исполнения этой функции с работодателей неправомочно (Постановление Президиума ВАС № 10605/12 от 11.12.2012), то есть в случае неправильного оформления ФСС должен требовать исправления ошибки непосредственно от медучреждения, а не от работодателя;

  • при оформлении такого больничного в бланке листа нетрудоспособности в ячейке «доп код» проставляется специальный код 020, который информирует о том, что больничный выписан именно на дополнительный декретный отпуск, то есть сам документ указывает на то, что данный страховой случай является продолжением предыдущего.

 

Впрочем, лучше всего заранее предупредить возникновение подобной ситуации. Для этого достаточно сделать пару ксерокопий первичного листа нетрудоспособности по беременности и родам и прикрепить одну из копий к обменной карте беременной. При наличии такой копии сотрудникам родильного дома будет значительно проще выписать новый больничный правильно, ведь главная причина ошибок при оформлении таких документов – это отсутствие номера первичного листа нетрудоспособности.

Любые виды расчетов и консультации по ним, Вы сможете получить в бухгалтерской фирме "Омега".

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика