loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


Обеденный перерыв: разрешено всё, что не запрещено

Перерыв на обед – настолько привычный элемент рабочего дня, на первый взгляд, процесс его организации не должен вызывать никаких вопросов. На самом деле, между работодателями и работниками споры по поводу обеденного перерыва могут быть довольно серьёзными и иногда даже приводят к увольнениям или жалобам в трудовую комиссию.

 

Сколько времени должен длиться обеденный перерыв

 

Сколько минут или часов должно быть отведено на обед. Час, два, три, а может быть можно и вовсе обойтись без обеда? По закону обеденный перерыв не входит в состав рабочего времени, поэтому многие работники стараются сделать обед как можно короче, в то время как отдельные работодатели путём манипуляций с продолжительностью обеда в сторону его увеличения пытаются «оптимизировать» производственный процесс.

 

Согласно Трудовому кодексу обеденный перерыв должен продолжаться не менее 30 минут и не более 2 часов (ст. 108 ТК РФ). Так что работодатели просто не имеют право устанавливать в компании 15-20 минутный обеденный перерыв. В тоже время, перерыв продолжительностью более двух часов уже не может считаться обеденным. В этом случае, рабочий график должен уже трактоваться как разрывной, то есть состоящий их двух обособленных частей (ст. 105 ТК РФ).

 

Требование это действует для всех без исключения компаний и работников, независимо от формы собственности предприятия и особенностей трудовой деятельности. Например, если в силу каких-либо требований Трудового кодекса для сотрудников установлен шести- или четырёхчасовой рабочий день, то работодатель также обязан предусмотреть в режиме их рабочего времени как минимум 30-ти минутный перерыв на обед.

 

В некоторых случаях Трудовой кодекс допускает установление так называемого «плавающего обеда», то есть перерыва для питания и отдыха, не привязанного к определённому времени. Установление «плавающего обеда» целесообразно, например, если деятельность сотрудника связана с проведением встреч и переговоров или же с разъездами, то есть в случаях, когда определить точное время окончания выполнения рабочих обязанностей не представляется возможным.

 

Для установления «плавающего обеда» руководителю необходимо издать специальный Приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка и указать в нём перечень должностей, для которых устанавливается «плавающий обед», продолжительность перерыва и временной диапазон, в течение которого работник имеет право на отдых. Формулировка может выглядеть, например, так: «обеденный перерыв продолжительностью 30 минут предоставляется в период с 12.00 до 15.00 часов».

 

Желательно, чтобы перерыв на обед приходился точно на середину рабочего дня, или хотя бы делил смену в пропорции 1:3. Дело в том, что трудовые инспекторы категорически запрещают переносить время обеда на начало или на конец смены, поскольку в законе сказано, что перерыв должен быть предоставлен «в течение рабочего дня» (ст. 108 ТК РФ).

 

Все параметры перерыва на питание и отдых фиксируются в локальном нормативном акте, с которым работники предприятия должны быть ознакомлены под роспись. Кстати, требование это очень уместно, поскольку такая, казалось бы, мелочь как четкий нормативный акт и личная подпись сотрудника способны предотвратить трудовые споры по поводу злоупотреблений, как со стороны работодателей, так и со стороны работников.

Чем можно, а чем нельзя заниматься в обеденное время

 

Перерыв на обед – это личное время отдыха работника, которое не включается в рабочее время (ст. 108 ТК РФ). Согласно статье 106 Трудового кодекса во время отдыха работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и может распоряжаться этим временем по собственному усмотрению. Работник не обязан во время обеда находиться на рабочем месте, он может питаться, отдыхать, спать, читать, ходить по магазинам, разговаривать по телефону, играть в подвижные или компьютерные игры, общаться в социальных сетях и даже работать на другого работодателя.

 

Впрочем, ограничения по поводу использования обеденного времени всё-таки есть. Во-первых, даже во время обеда нельзя нарушать технику безопасности, установленную на предприятии. Во-вторых, работать на другую компанию во время перерыва на обед можно только в том случае, если это прямо не запрещено законом или трудовым договором работника (например, в целях предотвращения утечки коммерческих тайн). В-третьих, для организации своего отдыха работники не должны использовать ресурсы компании: Интернет-трафик, коммуникационные линии и т.д.

 

Так как работать во время обеденного перерыва не запрещено, то многие используют это время для завершения каких-либо рабочих дел или даже для выполнения дополнительных «просьб» руководителя. В этом случае стоит помнить, что работу в обед «по собственной инициативе» сотрудника руководители предприятия оплачивать не обязаны. Оплате подлежит только то время, на которое оформлен Приказ о сверхурочной работе, даже если эта сверхурочная работа была выполнена в обеденный перерыв.

 

Понятно, что в некоторых сферах деятельности выделить специальное время для полноценного обеденного перерыва невозможно. В этом случае, Трудовой кодекс разрешает сделать исключение и разрешить работнику отдохнуть и поесть во время рабочего времени (ст. 108 ТК РФ), то есть специальное время на обеденный перерыв не выделяется вовсе. Естественно такой рабочий режим должен быть утверждён правилами внутреннего трудового распорядка, а сотруднику должны быть обеспечены приемлемые условия, как для отдыха, так и для приёма пищи.

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика