loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


Как рассчитать среднесписочную численность сотрудников в компании

Налоговый кодекс предписывает всем предприятиям, работающим на территории Российской Федерации в обязательном порядке предоставлять сведения о среднесписочной численности работников. Причём до недавнего времени такие сведения обязаны были предоставлять действительно всё - даже индивидуальные предприниматели, в штате которых не числилось ни одного сотрудника.

 

В 2013 году данное положение скорректировали. Теперь абзац 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса предписывает подавать сведения о среднесписочной численности работников за истекший календарный год индивидуальным предпринимателям, привлекавшим наёмных работников, и всем без исключения организациям. Сделать это необходимо до 20 января либо, если организация только создана или реорганизована, до 20 числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации) компании.

 

Стоит отметить, что информация о количестве работников должна подаваться на специальном бланке, утверждённом Приказом ФНС № ММ-3-25/174@ 29 марта 2007 года. Кроме того, особые требования предъявляются и к методике расчёта среднесписочной численности работников.

 

Какие категории сотрудников учитываются при расчётах, а какие нет

 

Как ни странно, но цифры, указанные в отчёте о среднесписочной численности работников, подготовленном для ФНС, обычно отличаются от реального количества трудящихся на данном предприятии людей. Дело в том, что для налоговых служб очень важно учесть только реально работающих граждан и не допустить двойного учёта одного и того же сотрудника.

 

Для того чтобы обеспечить данные требования, в статистике о среднесписочной численности для ФНС

  • учитываются:

    • постоянные сотрудники, работающие по бессрочному трудовому договору;

    • временные сотрудники, работающие по срочному трудовому договору;

    • сезонные рабочие, о принятии на работу которых сделана запись в трудовой книжке;

    • работника находящиеся в отпуске, в отгуле, в командировке, отсутствующие по болезни и т.п.;

  • не учитываются:

    • владельцы компании, не получающие заработную плату;

    • сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору;

    • сотрудницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком;

    • внешние совместители – сотрудники, основным местом работы которых является другое предприятие;

    • работники, подавшие заявление на увольнение и прекратившие работу;

    • сотрудники, работающие в компании на основании ученического договора и получающие в связи с этим стипендию;

    • студенты, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы;

    • работники, направленные предприятием на обучение с отрывом от производства;

    • работники, направленные предприятием на работу за рубеж;

    • военнослужащие;

    • адвокаты.

 

Стоит отметить, что внутренние совместители (работники, которые подрабатывают в свободные от основной работы часы на своём же предприятии) должны быть учтены только один раз. Причём учёт должен вестись пропорционально времени, которое они реально отработали.

 

Расчёт среднего количества работников за месяц

 

Работа по учёту среднесписочного состава сотрудников – это постоянный процесс. Бухгалтер ежедневно должен отмечать количество сотрудников предприятия, причём учитываются также и выходные, и праздничные дни (берётся численность предвыходного/предпраздничного дня).

 

Количество сотрудников должно быть выражено в так называемых человеко-днях, то есть если на предприятии установлен 8-ми часовой рабочий день, а сотрудник трудится 4 часа, то и учитываться он должен пропорционально – ½ человеко-дня. Если же сотрудник является внутренним совместителем и помимо своих 8-ми часов отрабатывает ещё 2 часа на другом участке, то учитывать его труд надо как 1¼ человеко-дня.

 

Затем все данные, полученные за месяц (за вычетом неучитываемых сотрудников), суммируются, и итоговая цифра делится на количество календарных дней в данном месяце. Естественно цифра, выражающая количество сотрудников, не может быть дробной, поэтому она округляется в соответствии с общепринятыми математическими правилами.

 

Важно помнить, что если деятельность предприятия велась неполный месяц (например, если компания только начала свою работу), то сумма человеко-дней всё равно делится на полное количество календарных дней в данном месяце. То есть среднесписочный состав для ФНС будет выглядеть меньше, чем реальное количество сотрудников.

 

Расчёт среднего количества работников за квартал или год

 

Расчёты среднесписочного состава сотрудников за более долгие периоды делаются на основе месячных показателей. Так, для того чтобы вычислить среднесписочный состав за I квартал, берётся сумма количества сотрудников за январь, февраль и март, а затем делится на 3 (количество месяцев в квартале). Если же нужен отчёт за календарный год, то, соответственно, складываются все показатели с января по декабрь, и полученная сумма делится на 12.

 

Если предприятие работало не полный отчётный период, то применяются те же принципы, что и при подсчётах среднесписочной численности за неполный месяц – полученная сумма делится на 3 (если нужна численность за квартал), на 6 (численность за полугодие), на 9 (среднее количество работников за 9 месяцев), на 12 (среднесписочная численность за год).

Для более качественного ведения кадрового учета на предприятии, бухгалтерская фирма "Омега" предлагает воспользоваться своими профильными услугами.

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика