loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


Смена ОКАТО на ОКТМО: стоит ли овчинка выделки?

К новому 2014 году Минфин России подготовил для многочисленных бухгалтеров нашей страны «приятный» сюрприз – теперь в документации предприятия должны будут указывать код ОКТМО, на не привычные всем коды ОКАТО. Соответственно министерства и ведомства стали вводить новые правила оформления бланков и менять формы самых разнообразных документов.

 

Естественно сразу возникает вопрос, а какой практический смысл в этом нововведении? Для чего нужно было загружать предприятия совершенно бесполезной, на первый взгляд, работой? Согласно официальной версии введение ОКТМО необходимо для обеспечения однозначной и систематизированной идентификации любого российского предприятия.

 

Новые коды, по утверждению чиновников, позволят:

  • навести порядок в распределении поступающих на государственные счета средств от налогоплательщиков;

  • исключить возникновение, так называемых «невыясненных» поступлений – неидентифицированных денежных средств;

  • перечислять налоги именно на тот уровень бюджета, для которого они предназначены (Письмо Минфина России № 02-04-05/14508 от 25.04.2013).

 

На самом деле, старая классификация ОКАТО и новая классификация ОКТМО действительно отличаются.

 

Во-первых, самим названием, а значит и тем, какие именно объекты данными кодами классифицируются. ОКАТО – это Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, а ОКТМО – это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. То есть в ОКАТО классификация идет по принципу «кто кому подчиняется», а в ОКТМО вся страна делится на территории и каждой из них присваивается уникальный код.

 

Во-вторых, в классификаторе ОКАТО актуализированы типы населённых пунктов. Теперь ушли в прошлое такие типы поселений как «сельсовет», «волость», «совхоз», «сомон» и т.п. Зато в новом классификаторе появилось множество «железнодорожных» поселений: «ж/д будка», «ж/д платформа», «ж/д казарма» и прочие.

 

В-третьих, сделана ставка на укрупнение классифицируемых объектов. Если раньше город делился на районы, пригородные поселения и т.д., то сейчас, чаще всего, одним кодом ОКТМО обозначается и сам город, и городской округ, то есть все поселения, которые находятся на его территории.

 

Понятно, что для государственного управления такая классификация выглядит значительно удобнее – нет путаницы, нет двойного учёта. А что смена кодов даёт самим налогоплательщикам? Увы, пока только дополнительную головную боль. К сожалению, различные ведомства не договорились между собой какие именно коды им необходимо предоставлять, да и утверждением новых бланков и форм пока не всё гладко.

 

Впрочем, можно надеяться, что переходный период и неразбериха продлятся недолго. Уже сейчас опубликован обновлённый классификатор ОКТМО «ОК 033-2013», который вступил в силу с 1 января 2014 года. Разрабатывая этот документ, Росстандарт постарался максимально систематизировать все населённые пункты нашей страны, коих набралось более 60 тысяч.

Кроме того, финансовые ведомства каждого из регионов разработали и опубликовали Таблицы соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО для своих территорий. Как ни странно, но воспользоваться ими можно без проблем. Все таблицы опубликованы в сети Интернет и очень просто устроены. Найти обновлённый код ОКТМО своего населённого пункта очень просто.

 

Что касается путаницы между ведомствами и ещё не успевших смениться бланков, то начиная с 1 января 2014 года, рекомендуется указывать коды ОКТМО из классификатора «ОК 033-2013». Делать это надо даже в том случае, если согласно бланку требуется ОКАТО. Впрочем, на время переходного периода ведомства обещают лояльно относиться кодификации и принимать бланки даже с устаревшими кодами.

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика