loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


Генеральный директор = единственный учредитель: принимать ли на работу самого себя?

Так сложилось, что в России довольно часто учредитель компании возлагает на себя и функции генерального директора той же компании. Мало того, не редки ситуации, когда генеральный директор является не только единственным учредителем, но и вообще единственным сотрудником фирмы. Как же в таком случае правильно оформить документы? Должен ли директор-учредитель заключить договор о принятии на работу самого себя?

 

В настоящий момент, большинство экспертов трудового права утверждают, что договор о приеме на работу генерального директора, являющегося одновременно единственным учредителем компании, не просто может быть заключён, но и обязательно должен быть подписан. Это необходимо и в целях соблюдения законодательства, и в интересах самого работника, поскольку все социальные блага в виде пенсии, оплачиваемого отпуска, больничных листов и пособий начисляются исключительно на основании трудового договора.

 

Так, статья 40 Федерального закона об ООО устанавливает, что генеральный директор может действовать от лица общества только на основании Устава, внутренних документов компании и договора, заключённого с этим юридическим лицом. То есть трудовой договор необходим для подтверждения полномочий директора.

 

Необходимость заключения договора подтверждает и Трудовой кодекс. В частности, в статье 11 сказано, что все работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в трудовых отношениях обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства, а в статье 16 говорится, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК.

 

Конечно, в Трудовом кодексе предусмотрена глава 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», но к генеральным директорам, являющимися одновременно и единственными учредителями, она не имеет никакого отношения (ст. 273 ТК РФ). То есть в отношении такой категории работников должны применяться те нормы законодательства, которые предусмотрены в отношении обычных сотрудников.

 

Требуется трудовой договор и с точки зрения социальной защиты. Согласно Федеральному закону № 379 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в Государственные внебюджетные фонды» от 3 декабря 2011 года, к категории застрахованных лиц отнесены также и работающие «по трудовому договору руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями)».

 

Итак, с правовой основой всё понятно - трудовой договор заключать необходимо. Но как это сделать практически?

 

Если директор-учредитель не является еще и единственным сотрудником компании, то в учредительных документах предприятия прописывается, что трудовой договор с генеральным лицом имеет право подписать другой сотрудник компании, например, главный бухгалтер или её финансовый директор. В этом случае, в документе будет стоять две разные подписи, и все требования закона будут соблюдены.

 

Но если учредитель компании является не только её генеральным директором, но и единственным сотрудником, то порядок действий должен быть несколько иным. Сначала учредитель компании должен принять «Решение о назначении на должность генерального директора», в котором он указывает себя и в качестве лица принимающего Решения, и в качестве назначаемого лица, а в конце документа сам же и подписывается.

 

Затем, на основании принятого Решения новый генеральный директор издает «Приказ о вступлении в должность». И только после этого, между учредителем и директором заключается полноценный трудовой договор, в котором со стороны работодателя указываются реквизиты компании (юридического лица), а о стороны работника – реквизиты физического лица, заключающего договор. Соответственно и подписи ставятся от лица учредителя (участника) ООО и от лица нового сотрудника, физического лица.

 

Далее, рекомендуется оформить на себя также и другие необходимые кадровые документы: издать «Приказ о приеме на работу» (по форме Т-1), сделать соответствующую запись в Трудовую книжку (основанием становится «Решение о назначении»), заводится «Личная карточка» (по форме Т-2) и т.д. В соответствии с оформленными документами директору-учредителю будет положен ежегодный оплачиваемый отпуск и ежемесячная зарплата, с которой необходимо будет отчислять все установленные законом платежи в Государственные внебюджетные фонды, удерживать НДФЛ, предоставлять стандартные налоговые вычеты и т.д.

 

Стоит ли «овчинка выделки» или можно обойтись без заключения трудового договора с самим собой?

 

Понятно, что процедура заключения трудового договора требует определённых знаний, даже если этот договор заключается с самим собой. В связи с этим, многие директора-учредители решают избавить себя от лишней головной боли и просто обходят этот вопрос стороной. Стоит констатировать, что такие руководители не правы.

 

Во-первых, заключив такой трудовой договор, работник получает право на все предусмотренные законом социальные пособия и льготы, в том числе и на пособия по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам, оплачиваемые из Фонда социального страхования.

 

Во-вторых, договор необходим для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. По закону официальная заработная плата директора компании со всеми начисленными на неё налогами и сборами может быть исключена из расходов для целей налогообложения, но для этого обязательно должен быть заключен трудовой договор (п. 21, ст. 270 НК РФ). Да и вообще, при наличии такого документа можно будет в любой момент предъявить налоговым инспекторам 100-% обоснование оплаты труда руководителя и исключить возникновение проблем в этом отношении.

 

Ну и, наконец, отсутствие трудового договора у генерального директора компании может привлечь внимание трудовой инспекции и повлечь за собой административный штраф, поскольку, согласно статье 5.27 КоАП, «нарушение законодательства о труде и об охране труда влечёт наложение административного штрафа»:

-        на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;

-        на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Для предприятий любых форм собственности, компания "Омега" предлагает свои услуги по консультированию ведения кадрового учета,  бухгалтерских расчетов в любом направлении и прочих услуг.

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика