loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


График отпусков: запланированный отдых как гарантия стабильной работы предприятия

В какое время работники пойдут в отпуск, и как долго они там будут находиться – информация, которая должна быть известна на каждом предприятии еще до начала календарного года. Для этого, не позднее, чем за две недели до окончания года в компании должен быть составлен график отпусков на следующий год. Причём соблюдать его обязаны как работодатели, так и работники предприятий любого типа и формы собственности (ст. 123 ТК РФ).

 

График отпусков – это один и важнейших инструментов, позволяющих гарантировать работникам предусмотренный российским законодательством ежегодный отдых и дать возможность руководству компании обеспечить бесперебойную работу предприятия. В связи с этим, при составлении графика отпусков необходимо учитывать целый ряд требований, норм и, конечно же, не забывать и об интересах компании.

 

Требования к утверждению графика отпусков

 

Как уже было сказано, составлен и утверждён график отпусков должен быть не позднее, чем за две недели до Нового года. Ранее этот документ оформлялся на унифицированном бланке формы Т-7, но с 1 января 2013 года применение данной формы стало не обязательным, поэтому каждая компания имеет право разработать собственный бланк для оформления графика отпусков. Единственное требование к бланку – он должен соответствовать требованиями к первичным документам федерального закона о бухгалтерском учёте (ст. 9. ФЗ № 402-ФЗ от 06.12.2011).

 

Утверждение графика проходит в несколько этапов. Сначала проект документа направляется на согласование в профсоюзную организацию работников предприятия. Причём, вынести мотивированное решение по поводу документа и в письменной форме предоставить это решение руководству профсоюз должен в течение пяти дней со дня получения проекта документа (ст. 372 ТК РФ). Затем график отпусков подписывается начальником кадровой службы и утверждается руководителем компании.

 

Знакомить (под роспись) с документом сотрудников предприятия закон обязывает не позднее, чем за две недели до начала отпуска (ст. 123 ГК РФ). Сделано это должно быть официально и под роспись в журнале ознакомления сотрудников с локальными нормативными документами. Впрочем, лучше всего не оттягивать процедуру ознакомления на последний момент, ведь чтобы действительно хорошо отдохнуть работник должен иметь возможность спланировать свой отпуск. Так что своевременное оповещение работников в интересах самого работодателя.

 

Требования к определению даты и продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска для работника

 

При составлении графика отпусков необходимо учесть требования законодательства в отношении определение даты выхода в отпуск каждого сотрудника предприятия, а также продолжительности предоставляемого работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Для этого стоит учесть следующие критерии:

 

  • Дату устройства на работу данного сотрудника. Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику не ранее, чем через шесть месяцев после его устройства на работу. Впрочем, к данному требованию имеются некоторые оговорки. Во-первых, получить отпуск ранее имеют право несовершеннолетние сотрудники, женщины, выходящие в отпуск по беременности и родам, совместители и усыновители грудничков (до исполнения ребенку 3-х месяцев). Кроме того, работники могут получить отпуск «авансом».

 

  • Особенности заключенного с работником трудового договора. Если с работником заключен трудовой договор на срок менее, чем шесть месяцев, то включать его в график отпусков не обязательно. Вопрос в данном случае решается договорным путём исходя из сложившейся ситуации.

 

  • Право работника на увеличенную продолжительность отпуска. Стандартная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 рабочих дней (ст. 115 ТК РФ), но для некоторых категорий работников предусмотрено увеличение продолжительности отдыха. Например, дополнительные оплачиваемые дни предоставляются работающим на Крайнем Севере, инвалидам, педагогическим работникам, трудящимся на вредных и опасных производствах, госслужащим, несовершеннолетним, а также сотрудникам, для которых установлен ненормированный рабочий день и т.д.

 

  • Пожелание работника относительно разделения своего отпуска на части. Статья 125 Трудового кодекса позволяет работникам брать оплачиваемый отпуск не только целиком, но и частями. Главным условие такого деления – одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Поэтому, если сотрудник выражает желание разделить свой отпуск, то в графике отпусков планируется именно большая часть отпуска, а оставшееся время отдыха работник может получить в любое другое время, согласованное с руководством компании.

 

Стоит отметить, что в график отпусков не включаются учебные отпуска, поскольку они считаются целевыми и не имеют отношения к ежегодным оплачиваемым отпускам. Что касается накопленных за прошлый год неиспользованных дней отпуска, то данные дни могут быть включены в график, если об этом достигнута договорённость между работодателем и работником. Обязательного требования включать такие дни в график нет.

Расчет по отпускам и другую квалифицированную помощь, Вы можете получить в бухгалтерской компании "Омега".

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика