loading
Выполняется запрос
 
Не можете дозвониться?

+7 (499) 380-83-40

г. Москва, ул. 1я Бухвостова, д. 12/11 корп. 12

Полезная информация

«Серые зарплаты», «зарплаты в конвертах», «теневые зарплаты» - доходы работников, с которых государство не может получить налоги, называют самыми разными терминами, впрочем, как бы их ни называли, проблема со скрытыми от учёта ФНС зарплатами уже давно вышла на самый высокий федеральный уровень.

Массовый отзыв лицензий у нескольких десятков российских банков, который начался осенью 2013 года и продолжается до сих пор, стал настоящей трагедией, как для обычных граждан, так и для юридических лиц. Причём, если граждане, пережив несколько тревожных недель, всё-таки получили возможность вернуть свои сбережения, пусть и в размере только до 700 000 рублей, то юридические лица «попали по полной» - счета заблокированы, активы с большой долей вероятности выведены, а вероятность возврата средств в процессе банкротства практически равна нулю.

Как известно, при регистрации компании учредители обязаны предоставить в ФНС сведения о месте нахождения новой организации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Данный адрес заносится как в учредительные документы фирмы (п. 3 ст. 54 ГК РФ), так и в официальные государственные реестры ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001) и является ни чем иным, как юридическим адресом компании.

 

Наша квалификация
Отзывы

Столкнувшись с необходимостью в срочном восстановлении бухгалтерского учета в начале 2013 года обратился в Бухгалтерскую фирму...

С Бухгалтерской фирмой "Омега" мы сотрудничаем с июня 2012 года. За это время мы успешно прошли несколько камеральных проверок...

Мне порекомендовали специалистов из «Омеги» в декабре прошлого года. Изначально я думал организовать бухгалтерию вшколе,...

Хочу выразить благодарность директору фирмы «Омега» Алексею Алексеевичу и всем сотрудникам за качественные бухгалтерские...

Полезная информация


Отпуск «авансом»: как сделать перерасчёт, если сотрудник увольняется раньше времени

Как известно, в Трудовом кодексе РФ установлено, что любой работник ежегодно имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска (ст. 122 ТК РФ). При этом в статье 137 кодекса сказано, что если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, то предприятие имеет право удержать из его заработной платы сумму излишне начисленных отпускных. Это значит, что если работник отгулял отпуск «авансом», то компания вправе вернуть не заработанную часть выплаченного отпускного пособия.

 

Термины для расчёта возврата незаработанного отпускного пособия

 

В общем-то, сам расчёт не сложен, главное правильно определиться с терминами:

 

Рабочий год – это период, рассчитываемый индивидуально для каждого сотрудника. Начинается каждый новый рабочий год с даты приёма на работу данного сотрудника, а заканчивается, соответственно, датой предшествующей началу следующего рабочего года.

 

Количество отпускных дней – 28 дн. за рабочий год или 2,33 дн. за каждый отработанный месяц. Стоит отметить, что это стандартное количество отпускных дней, поскольку для некоторых категорий работников предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Например, число отпускных дней для учителей средней школы составит 56 календарных дней или 4,66 дн. за каждый отработанный месяц.

 

Средний дневной заработок для расчёта отпускного пособия рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. Данный документ накладывает довольно серьёзные ограничения на то, какие суммы включать в расчёт, а какие нет. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Расчёт отпускных: считаем дни» и «Расчёт отпускных: считаем деньги».

 

Как рассчитать сумму для возврата

 

Для иллюстрации расчёта рассмотрим пример: сотрудник устроился в компанию 23 августа 2010 года и уволился 12.04.2013 года. При этом он успел уже три раза сходить в отпуск: 4.04.2011-1.05.2011, 6.02.2012-4.03.2012 и 14.01.2013-10.02.2013, то есть каждый раз по 28 календарных дней.

 

Получается, что данный сотрудник полностью отработал только 2 календарных года, а за третий год получил отпуск «авансом». Поэтому при увольнении работодатель имеет право вычесть из зарплаты работника сумму отпускного пособия за неотработанные им дни.

 

Итак, неотработанным оказался период с 12.04.2013 по 22.08.2013 г., то есть 4 месяца и 10 дней. Считаем количество «лишних» отпускных дней: 4 (полные месяцы) ×2,33 (отпускные дни/мес.) + 10 (остаток в днях) : 29,4 (среднемесячное число календарных дней) × 2,33 (отпускные дни/мес.) = 7,36 дн.

 

Теперь «лишние» отпускные дни умножаем на средний дневной заработок для расчёта отпускного пособия и получаем сумму, которую следует взыскать с увольняющегося сотрудника, как незаработанное им пособие.

 

Когда излишне выплаченные отпускные вернуть не удастся

 

Существуют ситуации, когда предприятие не имеет право на возврат неотработанных отпускных. Удержание не производятся если:

  • работник уволен в связи с отказом от перехода на другую работу (например, на «лёгкий труд» во время беременности), предписанную сотруднику медицинским заключением, либо если сотрудник уволен, поскольку работодатель не может предоставить ему такую работу (п.8, ст. 77 ТК РФ);

  • работник уволен в связи с ликвидацией компании (п. 1, ст. 81 ТК РФ);

  • работник уволен «по сокращению» (п. 2, ст. 81 ТК РФ);

  • работник является руководителем, заместителем руководителя или главным бухгалтером организации и уволен в связи со сменой собственника компании (п. 4, ст. 81 ТК РФ);

  • работник уволен в связи с призывом в армию (п. 1, ст. 83 ТК РФ);

  • работник уволен в связи с тем, что сотрудник, ранее выполнявший данные обязанности восстановлен на предприятии по суду (п. 2, ст. 83 ТК РФ);

  • работник уволен в связи с признанием его недееспособным, и эта недееспособность подтверждена медицинским заключением (п. 5, ст. 83 ТК РФ);

  • если трудовые отношения прекращены в связи со смертью сотрудника, либо по признанию его безвестно отсутствующим (п. 6, ст. 83 ТК РФ);

  • если трудовые отношения прекращены в связи с форс-мажорными обстоятельствами, например, из-за начала войны, наступления природной катастрофы, эпидемии и т.п. (п. 6, ст. 83 ТК РФ).

 

Если зарплаты сотрудника не хватает на возврат неотработанных отпускных

 

Трудовое законодательство в России всячески защищает работников. Например, в статье 138 ТК РФ указано, что удержания с сотрудника, в том числе и при увольнении, не может превышать 20% от его зарплаты. Что же делать, если денег на возврат не хватает, а то и вовсе нет?

 

В этом случае работодателю остаётся только два варианта. Первый вариант - полюбовно договориться со своим бывшим сотрудником о том, что он вернёт излишки отпускных добровольно. Причём договорённость действительно должна быть добровольной, а не добровольно-принудительной. Если работодатель, например, пригрозит, что не отдаст трудовую книжку, пока не будут возвращены неотработанные отпускные, то работник сможет обратиться в суд, и компания получит штраф за задержку процедуры увольнения (ст. 234 ТК РФ).

 

Второй вариант – правильно оформить увольнение сотрудника и начать доказывать своё право на возврат излишне выплаченных отпускных в суде. Правда это редко приводит к положительным результатам. Напротив, некоторые эксперты утверждают, что такие обращения в суд неправомочны, поскольку в Трудовом кодексе данная процедура не прописана, а в Гражданском кодексе в статье 1109 такой возврат приравнен к безосновательному обогащению, если бывший сотрудник добросовестно выполнял свои обязанности, а излишки возникли не по вине неправильных расчётов.

Чтобы избежать лишних проблем с законодательством России при увольнении сотрудников, обращайтесь за квалифицированным бухгалтерским обслуживанием в Москве компанией "Омега".

 
 
 
Ваше сообщение отправлено.
Форма заказа
Бухгалтерские услуги
Вариант 1

Позвоните нам по телефону

+7 (499) 95-104-95

Наш специалист рассчитает точную стоимость и расскажет об условиях обслуживания

Вариант 2
Сообщите ваши данные и мы с вами свяжемся

Ваше имя

Ваш телефон

Код страны

(

Код города

)

Телефон

добавочный

Ваше сообщение (не обязательно)

 
 
Яндекс.Метрика